Гостиница Метрополь. Москва

26.12.2012

 

Захотела сделать пост об одной из лучших российских гостиниц — пятизвездочном Метрополе — и поразилась, как мало о нем информации в Сети. Прочитав немногое найденное, я так и не поняла — кто стал идейным и материальным вдохновителем строительства — Савва Тимофеевич Морозов  или Савва Иванович Мамонтов!!!

На официальном сайте Метрополя читаем: «Инициатором грандиозного по тем временам проекта строительства «Метрополя» был известный российский предприниматель и меценат Савва Мамонтов». (metropol-moscow.ru)То же на сайте hotelmetropol.ru: «Гостиница «Метрополь» открылась в 1905 г. как часть грандиозного проекта Саввы Мамонтова».А вот информация с сайта Туристический Олимп: «В 1898 году Санкт- Петербургское страховое общество приобрело для перестройки гостиницу в центре города, на Театральной площади. Москвичи звали ее «Челыши» по фамилии бывшего владельца и строителя «купца 1-ой гильдии Павла Иванова сына Челышева». Все права на перестройку старой гостиницы и эксплуатацию новой получило Северное домостроительное общество, создателем которого был знаменитый меценат и предприниматель Савва Морозов. Это был еще один его грандиозный замысел. Он задумал полностью перестроить старую гостиницу и возвести в центре города, рядом с Большим и Малым театрами, новый великолепный общественно-культурный центр «Метрополь». (turolimp.ru)Можно было бы подумать о некомпетентности туристического ресурса, но в энциклопедии «Москва» в статье отель  Метрополь Москва упомянут тоже Морозов: «Масштабное здание, в значительной мере определившее градостроительную ситуацию в районе центральных площадей Москвы, построено в 1899—1905 по проекту архитектора В.Ф. Валькота, но первоначальная идея создания здесь многофункционального культурного и гостиничного центра принадлежала архитекторам Л.Н. Кекушеву и С.И. [а инициалы неверные — мамонтовские! — La belle epoque] Морозову, который как руководитель домостроительного товарищества сумел привлечь для декоративного оформления гостиницы лучшие художественные силы столицы.»

И как, спрашивается, это понимать — попутали Савв?!

отель метрополь москва

отель МетропольМосква

Москва начала XX века… По улицам еще ездят извозчики, но уже появились первые трамваи. А в центре, на Театральной площади, высится «Вавилонская башня XX века», как называли тогда это необычное здание, и толпы народа приходят посмотреть на майоликовые панно, барельефы, башенки, ажурные решетки и стеклянные купола в стиле модерн. От состоятельных клиентов нет отбоя. Еще бы — «Метрополь» был оснащен по последнему слову техники: холодильники, лифты, телефоны, горячая вода, — редкость для того времени. Изысканная публика заполняла роскошные номера и рестораны «Метрополя». В кабинетах «Метрополя» заключали миллионные сделки крупные российские промышленники. Часто в «Метрополь» заезжали поужинать люди искусства: В. Брюсов, З. Комиссаржевская, С. Рахманинов, мощный бас Шаляпина сотрясал стеклянный купол ресторана: «Эх, дубинушка, ухнем…»

 
Фасады, обращенные к Китайгородской стене, строились по проекту Кекушева. Выглядят они просто и строго. Пожалуй, единственным украшением их служат вертикальные полосы керамической плитки под кирпич в межоконных пространствах. Зато фасады по Театральному проезду и Театральной площади поражают обилием украшений. Кажется, авторы хотели показать все возможности модерна, в полной мере осуществляя принцип синтеза искусств. Автором этих фасадов был молодой архитектор Вильям Валькотт.
 Первоначально здание было опоясано выполненной из майолики цитатой из Фридриха Ницше: «Опять старая история, когда выстроишь дом, поймешь, что научился чему-то». После Октябрьской революции большая часть цитаты исчезла со стен гостиницы и на фасаде появляется изречение другого мыслителя: «Только диктатура пролетариата в состоянии освободить мир от гнета капитала. В. И. Ленин».


Похожие новости

Путешествие на яхте
Путешествие на яхте

Объездив все страны Европы наземным ...

Исследователи установили лично...
Исследователи установили личность предполагаемого прототипа Эркюля Пуаро

Знаменитым героем детективных романов ...

Где купить недвижимость в Англ...
Где купить недвижимость в Англии?

Недвижимость Англии характеризуется ...


недвижимость Англии